学院师生热议习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话

作者:组织人事处 时间:2019-03-21

318日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。

烟台职业学院师生通过座谈会、专题交流等形式深入学习讲话精神,广大师生反响热烈,结合自身工作和学习实际,畅谈心得和体会。

德育教学部负责人李静林:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话是指导新时代高校思想政治理论课建设的纲领性文献,鼓舞人心、催人奋进。德育教学部作为学院思想政治理论课教育教学主要施行单位,将以强烈的责任感和使命感落实好立德树人的根本任务,讲好思想政治理论课。进一步加强改革创新,创新教学方法,丰富教学形式,坚持“八个统一”,充分利用现有条件,以思政课为坚守,以心理课为基础,以职业核心素养为拓展,开阔视野,全员育人,全方位育人,全过程育人。引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高学生的道德品质和综合素养,培养学生成为德才兼备、全面发展的合格人才。

团委书记张俊:学习贯彻座谈会精神,我深感责任重大、使命光荣。习近平总书记讲话高屋建瓴,为我们日后的工作指明了方向。我们要坚定“四个自信”,沿着习总书记指引的方向,落实思政课改革创新的要求,引导学生扣好人生的第一粒扣子,担负起为党育才的时代重任,培养优秀的社会主义接班人。

思想政治与法律教研室主任张兴亮:习近平总书记在座谈会上强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。学院思政课将进一步推进“2+X”实践教学改革创新:“2”包含评价引领和项目习练。评价引领,解决如何做的问题。项目习练包括“四会”(会思考、会表达、会做人、会做事)系列实践育人工程,解决做什么的问题。“X”是指各系部各具特色的实践育人工作,如食品与生化工程系的“双品(食品、人品)育人工程”、会计系的“信实会计”专业品牌、学生处(团委)的“七星湖畔融媒体”育人等,解决谁来做的问题。

思政课教师梁爽:作为一名高职院校的思政课教师,我们关注的是引导高职学生坚定正确的政治立场,努力把社会主义核心价值观内化于心、外化于行,从而培育敬业、精益、专注、创新的工匠精神。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”高职学生处在世界观、人生观、价值观形成的关键时期,因此,抓好这一时期的思想政治教育工作十分重要。

会计系17级金融管理专业 曲永君:我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。习总书记在座谈会上的讲话,使我明白作为一名新时代学生干部,要不断提高自己的政治站位、思想觉悟,自觉在思想上和行动上与党中央保持一致,带领同学们加强思想政治学习,不辜负学院与领导老师的期望。

信息工程系17级通信技术专业 崔斌:时代呼唤英才,希望在于青年。作为当代大学生,我们要自觉树立和践行社会主义核心价值观,在现实生活中规范自身一言一行,提高自我政治素养,立志成为为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,做好新时代的接班人。

信息工程系17级应用技术专业 刘正艺:我们作为新时代的青年大学生,在脚踏实地学好专业知识的同时,还要注重个人思想品格提升,要意识到将个人的成长梦与中华民族伟大复兴的中国梦相结合的重要性。作为学院融媒体中心的一员,在做新闻宣传时,要坚持马克思主义指导地位,引领同学们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,积极参与“青年大学习”等活动,争做新时代的有为青年。

会计系18级金融管理专业 段欣汝:习近平总书记提出,青年一代要有理想、有责任、有担当。近日,学习座谈会精神让我获益匪浅,感受到总书记对我们青年一代的殷切希望。通过学习提高了我的政治素养与思想觉悟,坚定了“四个自信”,激励我要努力做一名新时代全面发展的社会主义建设者和接班人。